十九大专题
 
 首页  通知公告  学习动态  十九大新闻  重要评论  会议资料 
 首页 
 通知公告 
 学习动态 
 十九大新闻 
 重要评论 
 会议资料 
      学习动态
当前位置: 首页 > 学习动态 > 正文
 
我校在省管本科高校统战部长会议上作交流发言
2019-09-04 11:28   审核人:

日前,河南省管本科高校统战部长会议在河南大学召开,省委统战部副部长梁险峰、省委高校工委专职委员高治军出席会议并讲话。省委统战部党外知识分子工作处、省委高校工委省教育厅统战处负责人,以及省管38所本科高校统战部长,共50余人参加了会议。省委高校工委、省教育厅副总督学韩冰主持会议。

这次会议是在中央和省直部门深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要时期,在即将迎来建国70周年庆典之际,为总结今年以来全省高校统战工作开展情况,深入查找存在的问题和薄弱环节,对下半年的工作,特别是今年新生入学阶段的有关工作进行安排和部署而召开的。

会上,我校党委副书记陈中亚以《不忘初心,担当作为,奏响学校统战工作“最强音”》为题代表学校进行交流发言。她主要从五个方面介绍了我校统战工作开展情况。一是狠抓主体责任落实、推动统战工作各项决策部署落地见效;二是狠抓民族宗教工作、守住守好意识形态阵地;三是狠抓理论研究实践、激发统战工作活力;四是狠抓部门自身建设、推动基层工作创新;五是工作体会及意见建议。陈书记的发言,得到了省委统战部、省委高校工委领导的高度认可与肯定,也受到了兄弟院校的好评。

省委高校工委专职委员高治军在讲话中指出:一是肯定成绩,全省高校统战工作取得了新突破。统战工作体制不断完善,大统战格局初步构建;强化思想引领,扎实做好党外知识分子工作;加强民族团结教育,进一步筑牢中华民族共同体意识。二是正视问题,全省高校统战工作任重道远。对统战工作的重要性和战略地位的认识还不到位,工作开展不平衡的问题比较突出,专项工作领域仍存在薄弱环节。三是振奋精神,全省高校统战工作大有可为。要进一步扛牢主体责任,更大程度发挥统战工作合力效能;要强化政治引领,继续做好统一战线和民族宗教工作。

省委统战部副部长梁险峰发表讲话。他结合当前国际、国内、省内形势,深刻分析做好高校统战工作的重要性必要性紧迫性。一要保持清醒,充分认识高校统战工作的任务、背景和形势。二要保持定力,充分发挥高校统战工作领导小组的作用。要强化忧患意识,树立底线思维,研究新情况,解决新问题,进一步强化责任感使命感,精准施策,精细操作,确保工作提档升级,再上新台阶。三要聚焦重点关键,牢牢把握统战工作的主动权。要加强阵地建设,让马克思主义的世界观牢牢占领宣传和网络思想阵地。要进一步深化校地联动,加强校地共建,认真做好新生入学时段的统战工作。

会上,省委高校工委、省教育厅统战处负责人传达了全国高校统战部长培训会议主要精神。河南大学、商丘师范学院、河南科技大学、河南财经政法大学、信阳师范学院、黄淮学院6所高校分别进行了交流发言。省委统战部和省委高校工委、省教育厅的相关处室负责同志分别就高校开学期间、新生入学时段的专项工作进行了安排部署。

(来源:党委统战部)

关闭窗口

版权所有:商丘师范学院十九大专题网站  邮政编码:476000  

豫ICP备05004423号  技术支持:信息化管理中心