十九大专题
 
 首页  通知公告  学习动态  十九大新闻  重要评论  会议资料 
 首页 
 通知公告 
 学习动态 
 十九大新闻 
 重要评论 
 会议资料 
      学习动态
当前位置: 首页 > 学习动态 > 正文
 
河南省普通高等学校学生工作校级领导培训班在我校举行
2019-10-25 11:48   审核人:

10月24日,由河南省教育厅主办、商丘师范学院承办的河南省普通高等学校学生工作校级领导培训班成功举行。教育部学生司综合处处长唐小平、河南省教育厅学生处处长李培俊、商丘师范学院党委书记介晓磊、校长司林胜出席开班仪式。全省141所高校负责学生工作的主管校领导参加培训。河南省教育厅学生处副处长赵世矿主持开班仪式。

介晓磊在致辞中指出,省委高校工委、省教育厅在商丘组织举办全省普通高等学校学生工作校级领导培训班,这是新形势下高教战线应时合势,担当使命,拥抱变革,贯彻落实全国全省教育大会精神,全面提升学生工作水平的一件大事、一次行动。他介绍了我校建设高水平应用型大学的办学定位,“一条主线”“五大战略”“三个提升”的发展思路,及学校各项工作的发展态势。并表示以此次培训会议为契机,相互交流、相互借鉴、相互促进,用力用心用情用爱,共同写好我省高校学生工作的“奋进之笔”“时代答卷”,以高质量的学生工作促进河南高等教育高质量发展,为书写中原更加出彩绚丽篇章做出高校新的贡献。

李培俊作了在2019年全省普通高等学校学生工作校级领导培训班的讲话,他指出本次培训班的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,将智慧和力量凝聚在贯彻落实全国、全省教育大会精神上,准确把握当前高校学生工作面临的新形势与新任务,勇于破题,善于解题,以奋进之笔谱写新时代我省高校学生工作新篇章。就进一步做好我省学生工作,从三个方面给出意见:一要坚持内涵发展,以深化改革为动力,稳妥推进普通高等学校考试招生制度综合改革。以规范管理为目标,促进学生工作内涵式发展。以服务社会为根本,实现高校就业创业新作为。二要把握机遇挑战,认清我省高校学生工作面临新形势。全国教育大会、全省教育大会开启了河南教育高质量发展新征程。高等教育出现的新情况对学生管理工作提出了新挑战。三要写好奋进之笔,谱写新时代我省高校学生工作绚丽篇章。突出政治属性,着力加强党对学生工作的全面领导。突出战略任务,着力提升高校立德树人成效。突出服务意识,着力打造务实的学生工作干部队伍。突出改革创新,着力提高学生管理服务能力。

唐小平作了题为《构建高校管理育人新格局》的专题讲座,从高校学生管理运营的新形势新任务、学生管理取得的一些成绩和存在的问题、下一步往哪方面考虑三个方面做了细致讲解。他指出,就学生管理工作而言,要落实以德树人的根本任务,聚焦中央关系和社会需求,以落实管理育人为主线,以队伍建设为保障,以新时代技术手段为支撑。全面提升新时代高校学生管理的质量和水平,一要在管理育人方面下功夫;二要打造管理育人的示范引领的品牌,推动管理管理育人的政策化、制度化;三要在深化改革上下功夫;四要在优化服务上下功夫;五要在加强队伍建设上下功夫。

原中山大学校长黄达人作了《关于高水平大学的一些思考》学术报告,他结合自己多年来对400多所高校的调研数据以及真实案例的思考,指出建设高水平大学,一要立足定位、打造特色,办学定位要有阐述,学科要整合,专业要撤并,资源的利用率要提高。二要体现高校组织的价值,做好重点建设学科的布局工作,通过学科整合来提升组织能力,体现重点建设的制度安排,重视以师生为中心的文化建设;三要以人才培养为中心的关键是“以学生为中心”,要关注和总结学校教学改革成果,关注学生的受益面,重视毕业生调查对教学改革的促进作用以及来自学生的反馈。

司林胜以《坚持立德树人,着力构建“以学习者为中心”的教育生态》为题,介绍了我校在学生工作管理的成熟经验。一是学校发展定位聚焦学生发展,让学生学有所长,从教学管理机制等方面尊重学生的选择权和个性发展;二是教育教学改革确立学生主体,让学生学有所获,增强学生实践应用能力;三是师资队伍建设助力学生成长,让学生学有所依,引导教师教学投入,提升教师教学能力,规范教学行为;四是资源条件建设围绕学生中心,让学生学有所乐,校园功能满足学习需要,生活条件改造营造人文关怀;五是管理服务优化立足学生本位,让学生学有所得,从制度层面保障学生权益,切实增强满意感。

会后,全体培训班学员观看了由商丘师范学院原创、商丘首部地方文化品牌特色民族歌剧《应天书院》。

10月25日,全体培训班学员赴淮海战役纪念馆接受红色教育。

(来源:党委宣传部新闻中心)

关闭窗口

版权所有:商丘师范学院十九大专题网站  邮政编码:476000  

豫ICP备05004423号  技术支持:信息化管理中心