当前位置: 首页 > 十九大新闻 > 正文

省委第十巡视组向商丘师范学院反馈巡视“回头看”情况
2021-07-14 18:20   党委宣传部

按照省委统一部署,2021年7月12日下午,省委第十巡视组对商丘师范学院巡视“回头看”情况反馈会召开。会前,省委第十巡视组组长马锁文同志向商丘师范学院党委书记司林胜同志反馈了巡视情况,传达了楼阳生书记听取十届省委第十轮巡视情况汇报时的讲话精神。省委第十巡视组副组长李验胜同志代表省委第十巡视组向商丘师范学院党委领导班子进行了反馈,省委第十巡视组组长马锁文同志代表省委巡视工作领导小组对巡视整改工作提出要求。司林胜同志主持会议并作表态发言。

按照十届省委第十轮巡视工作部署,2021年3月4日至4月30日,省委第十巡视组对商丘师范学院进行了巡视“回头看”。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视职能定位,把“两个维护”作为根本政治任务, 紧扣商丘师范学院党委职能责任,围绕“四个落实”,开展政治监督,查找政治偏差,顺利完成了巡视任务。

李验胜指出,近年来,商丘师范学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,以“地方性、国际化、开放式、应用型”为办学定位,推进学校向应用型大学转型发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:整改方面,校党委巡视整改主体责任落实不力,对巡视整改重视不够,求稳怕乱,担当精神不够,迎难而上、持续攻坚韧劲不足;整改监督责任存在薄弱环节,日常监督力度不够,巡视移交问题线索处置宽松软,组织部门监督落实不到位;整改实效不突出,学校管理有漏洞。同时,校党委学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述有差距,学用结合不够、指导实践不深入,落实立德树人根本任务不到位,“大思政课”合力不够,意识形态工作存在薄弱环节;落实全面从严治党“两个责任”不到位,作风建设不实;落实新时代党的组织路线质量不高,组织建设存在短板,选人用人制度执行不到位,队伍管理监督失之于软。

李验胜提出了四点意见建议,一要提高政治站位,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。二要增强全面从严治党的责任感和紧迫感,扛牢压实“两个责任”。三要严肃党内政治生活,加强对干部队伍建设的统筹谋划。四要狠抓巡视反馈问题整改落实,做好“后半篇文章”。

马锁文同志指出,商丘师范学院党委要主动扛牢主体责任,认真抓好整改。一要提高政治站位,增强巡视整改自觉性主动性。要严格按照习近平总书记重要指示精神和省委工作要求,以对党和人民事业高度负责的政治态度,统一思想,提高认识,采取有力措施,扎实抓好巡视整改,做到条条落实、件件落地、事事见效,切实把严的主基调长期坚持下去,用整改的行动和效果体现“两个维护”。二要扛稳抓牢主体责任,扎实做好巡视整改工作。要明确整改责任,自觉扛牢整改主体责任,把巡视整改作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和有力抓手。要强化整改措施,严格整改标准,细化整改方案,健全台账管理,明确责任部门,使整改工作可量化、可督查、可问责。要确保整改实效,坚持结果导向,严格责任,严格标准,严格要求,取得扎实成果。三要深化成果运用,提高巡视整改质效。要在履行核心职能上下功夫,切实推动突出问题解决。要在全面从严治党上下功夫,切实做到真管真严。要在落实新时代党的组织路线上下功夫,切实严格执行制度规定。要在巡视整改质效上下功夫,切实推动改革促进发展。要通过巡视整改进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,开拓创新、破解难题、推动发展,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

司林胜同志表示,省委巡视组反馈的问题和提出的建议,客观中肯、符合实际、站位高远、切中要害,校党委一定诚恳接受、照单全收。一要提升政治站位抓整改,不断增强思想行动自觉。要把整改落实作为当前和今后一个时期的重大政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行育人初心使命、办人民满意教育的强大动力,不折不扣抓好巡视反馈意见的整改落实。二要坚持动真碰硬抓整改,全面推动各项任务落细落地。要在强化责任上下功夫,切实履行好党委主体责任、党委书记第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”,确保整改任务落实到位。要在立行立改上下功夫,确保巡视组反馈的意见和问题,条条落实、件件落地、事事见效。要在完善机制上下功夫,从发现的问题中看差距、找不足,建立治根本、管长远的制度体系。三要突出成果转化,实现管党治党与事业发展“两手硬、两促进”。要把抓好整改落实与开展党史学习教育、推进全面从严治党、维护安全稳定局面、加快高水平应用型大学建设步伐等结合起来,确保如期完成巡视整改,让省委放心,让全校师生满意。

省委第十巡视组其他成员、校党委和校级领导班子成员出席会议,校纪委和组织部领导班子成员,党群行政教辅等各部门主要负责人,各学院党政主要负责人等列席会议。